Dalal صاحبة المنتدى
تاريخ التسجيل : 08/01/2011 عدد المساهمات : 10987 نقاط : 24782 الابراج : المزاج : مهمومة ببلدي العمر : 67 تعاليق : ربّـــــي اغفر لـي ولوالـديّ
وارحمهما كمــا ربيـــــانـي
صـــغيرا واجزهمــــــــــــا
بالاحســان احســـــــــــــانا
وبالسيئات عفوا وغفـــرانا رسالة sms : الموقع : قلب أمي مصر دعاء : اوسمتي :
| موضوع: طريقة تجميد الخضروات. الخميس 28 أبريل 2011, 6:26 pm | |
| طريقة تجميد الخضروات. اليك عزيزتى بعض انواع الخضروات التى ممكن تجميدها
اولا البامية
تغسل البامية ثم تترك فترة فى مصفاة لتخلص من الماء تقمع البامية بازالة الجزء العلوى بشكل هرمى دون ان تقطع الحبة حتى لا تتسرب عصارتها توضع فى مصفاة ثم يتم غمر المصفاة فى ماء مغلى مضاف اليه مقدار من الملح وواحد جرام بنزوات او ملعقة كبيرة عصبر ليمون وذلك لمدة 5 دقائق ثم ترفع المصفاة وتترك حتى يصفى الماء تماما وتهدأ نوعا تترك لتبرد وتجف تماما وتعبأ فى اكياس نايلون بحيث لا تترك فراغا ت بقدر المستطاع ثم يحكم غلق الاكياس باستخدام سكين ساخن توضع الاكياس فى الفريزر او الديب فريزر لمدة تصل الى 6 اشهر
البازلاء
تفصص وتغسل جيدا وتوضع فى مصفاة او قطعة شاش يتم تحضير اناء به ماء وملح يكفى لغمر المصفاة او الشاش ثم يرفع على النار وعندما يقترب من الغليان تغمر المصفاة وتترك البازلاء تغلى لمدة 4 دقائق ترفع من على النار وتغمر فى الحال فى اناء به ماء بارد لمدة دقيقتين للمحافظة على لونها الاخضر وعلى خواصها الطبيعية ترفع المصفاة من الماء وتبقى حتى تتخلص البازلاء من الماء وتجف تماما ثم تحفظ فى اكياس من النايلون ويحكم اغلاقها وتحفظ فى الفريزر
الفاصوليا
تغسل جيدا وتزال منها الخيوط الجانبية تقطع حسب الرغبة تتبع نفس طريقة حفظ البازلاء مع مراعاة ان مدة سلقها 3 دقائق فقط
الخرشوف
يقشر وينزع الزعب الداخلى بكحته بملعقة صغيرة توضع وحدات الخرشوف مباشرة فى ماء به عصير ليمون حتى لا يتحول لونه الى السواد ( كلما نفرغ من واحدة نضعها سريعا فى الماء بالليمون ) تتبع نفس طريقة البازلاء مع اضافة ملعقة كبيرة عصير ليمون وملعقة كبيرة دقيق وملعقة صغيرة ملح ومدة السلق 6 دقائق
القلقاس
يقشر دون غسيل ثم يجفف بفوطة نظيفة ويقطع الى مكعبات ثم يعبأ فى اكياس نايلون دون سلق ويوضع فى الفريزر
الجزر
يكحت ويغسل ويقطع حسب الرغبة تتبع نفس طريقة سلق وحفظ البازلاء علما بأن مدة السلق 5 دقائق
الملوخية
تختار الوراق الخضراء الطازجة وتستبعد الاوراق المخرمة وتغسل وتقطف وتهوى للتخلص من الماء وذلك بوضعها على ورق ماص تخرط ويضاف لها قدر نصف كوب شوربة مغلية ( بهريز )او ماء مغلى لكل كيلو جرام ملوخية ( بعد التقطيف )لا توضع على النار ولكن تعبا رأسا فى اكياس نايلون وتحفظ فى الفريزر
طريقة اخرى للملوخيه
اولا بعد اعداد اوراق الملوخية بالطريقة السابقة نقوم بغسل الاوراق جيدا ثم نضعها فى اكياس ونبطط الكيس اى نجعله مسطح ونضعها بالفريزر بدون تنشيف ولا تخريط وعند الحاجة نحضر الكيس ونضحة فى فرامة الملوخية بدون اى سوائل وبدون ان نتركه يفك بل مجمد وبما فيه من مجروش الثلج ونفرمها حتى تصبح النعومه المطلوبة ثم نضعها فى الشوربة ونكمل تسويتها وتقليتها وبالهنا والشفا
ورق العنب
ترص الاوراق فوق بعضها وتربط كل كمية مع بعضها ثم تغسل جيدا..توضع جميع الاوراق فى ماء مغلى يكفى لغمرها لمدة دقيقتين ثم ترفع وتترك لتبرد تعبأ فى الاكياس وتحفظ فى الفريزر
السبانخ او الاسفانخ
يغسل جيدا ثم يقطع صغيرا ثم يترك حتى يجف تماما ثم يعبأ فى اكياس ويحفظ فى الفريزر
الثوم
يختار النوع الجيد ويشترى وهو جديد قبل ان ينشف وفى هذه الحالة يسهل تقشير الرأس مرة واحدة وليس فصا فصا يحفظ فى اكياس صغيرة او يفرم مع قليل من الملح ويحفظ
****ملحوظة ***** يجب اغلاق الكيس جيدا لعدم نفاذ الرائحة لباقى الاطعمة
الليمون
يعصر ويصفى بمصفاة سلك ناعمة ويعبأ في قوالب الثلج او اكياس النايلون الخاصة بحفظ الثلج ويحفظ فى الفريزر
عزيزني كم تشعرين بالسعادة حين تقومين بحفظ اطعمتك بنفسك وانت مطمئنة من نظافتها وجودتها
عزيزتي ارجو ان تتبعى تعليمات الحفظ وعدد الدقائق لكل صنف حتى تحصلين على افضل النتائج
حفظ الخضراوات الورقيه لمده تتراوح مابين شهر و3 اسابيع
وهي طريقه تريحك من عناء التسوق كل اسبوع لجلب الخضراوات الورقيه وبالذات للناس الذين يفضلونها في أطباقهم اليوميه وكذلك تستغنين عن طريقه التجميد لانها طريقه تفقد الخضراوات نوعا من فائدتها الغذائيه هذا بالاضافه ان رائحتها تنتشر في الفريزر مما جعلني ابحث واجرب طرق اخرى والحمد لله نجحت معي هذه الطريقه وبجدااااااره انشوف الطريقه خطووه بخطووه
اولا : عندك خيشه رز فاضيه (لا ترميها )اجمعيها لحفظ خضراواتك ونحن هنا نحتاج الى واحده
ثانيا : ضعيها في غساله الملابس (مع اضافه صابون الغسيل وكلوروكس)
ثالثا : بعد ما تنظفينها من الصابون والكلوركس ثم الماء والتاكد من نظافتها قصيها الى قطعتين
رابعا : بلليها بالماء مع العصر الخفيف
خامسا : نحتاج الى علبه بلاستك
سادسا : افرشي طرف الخيشه في قاع العلبه
سابعا : نأخذ الحزمه (بربطتها) يعني وهي مربوطه ونضعها تحت الماء
ثامنا : نرتبها في العلبه البلاستيك ( ملاحظه تغسل وتوضع في العلبه بدون تجفيفها)
تاسعا : نلفها جيدا
عاشرا : نحكم اغلاق العلبه جيدا
احدى عشر : نضعها في الثلاجه لحين استخدامنا لها
ملاحظه الخضروات التى جربتها ونجحت معي هذه الطريقه هي الكزبره الخضراء و الشبنت والبقدونس والجرجير
عدل سابقا من قبل Dalal في الأحد 05 أكتوبر 2014, 3:56 am عدل 1 مرات |
|
علا محمد كبار الشخصيات
تاريخ التسجيل : 08/01/2011 عدد المساهمات : 3449 نقاط : 5892 الابراج : المزاج : قلقانة العمر : 52 تعاليق : إن مرت الايام ولم تروني فهذه مشاركاتي فـتذكرونى وان غبت ولم تجدوني أكون وقتها بحاجة للدعاء فادعــــولي رسالة sms : الموقع : https://ta3m-elbyoot.forum.st/forum دعاء : اوسمتي :
| موضوع: رد: طريقة تجميد الخضروات. السبت 24 سبتمبر 2011, 8:55 pm | |
| طريقة تجميد الخضروات. وصفات سهلة جزاك الله عنا كل خير... جعله الله في ميزان حسناتك لكى حبي وتقديري :flowers: |
|