Dalal صاحبة المنتدى
تاريخ التسجيل : 08/01/2011 عدد المساهمات : 10987 نقاط : 24782 الابراج : المزاج : مهمومة ببلدي العمر : 67 تعاليق : ربّـــــي اغفر لـي ولوالـديّ
وارحمهما كمــا ربيـــــانـي
صـــغيرا واجزهمــــــــــــا
بالاحســان احســـــــــــــانا
وبالسيئات عفوا وغفـــرانا رسالة sms : الموقع : قلب أمي مصر دعاء : اوسمتي :
| موضوع: تقطيع الخضراوات أجزاءً صغيرة يفقدها قيمتها الغذائية الإثنين 02 يناير 2012, 1:35 am | |
| تقطيع الخضراوات أجزاءً صغيرة يفقدها قيمتها الغذائية تقطيع الخضراوات أجزاءً صغيرة يفقدها قيمتها الغذائية
هذه بعض النصائح للاستفادة من طبق السلطة الذي يجب أن يكون بجانب طعامنا في المنزل، حيث تهمل بعض الفئات طبق السلطة في الوجبات اليومية والاستعاضة عنه بتقديم المخللات عالية الملوحة، متجاهلين بذلك القيمة الغذائية العالية التي تمنحها السلطة لجسم الإنسان، حيث إنها المصدر الأساسي لحصول الجسم على احتياجاته الغذائية من الفيتامينات والأملاح المعدنية والألياف الغذائية.
ووجود بعض السلوكيات والعادات الخاطئة التي نقع فيها عند إعداد طبق السلطة، مثل تقطيع الخضراوات إلى قطع صغيرة بغرض الحصول على الشكل الجذاب والطعم اللذيذ، يؤدي إلى فقد الخضروات كمية كبيرة من الفيتامينات الموجودة فيها والقابلة للأكسدة مثل فيتامين (ج)، وذلك لزيادة مساحة السطح المعرض من الثمار للأكسدة بفعل الهواء، ولمعالجة هذا الخطأ لا بد من تقطيع الخضراوات إلى أحجام معقولة وبشكل جميل حتى لا يفقد الطبق قيمته الغذائية وشكله الجذاب، مع إضافة القليل من الزيت وعصير الليمون إلى السلطة للاحتفاظ بأكبر كمية من الفيتامينات خاصة الذائبة منها في الدهون.
كذلك يتم التخلص من الأوراق الخارجية للخضراوات الورقية، وهذا يفقدها جزءا «كبيرا» من العناصر الغذائية، فعادة ما تحتوي الأوراق الخارجية الأكثر اخضرارا ذات اللون الداكن على نسبة أعلى من الكاروتين، وتكون أغنى في محتواها من فيتامين ج والحديد عن الأوراق الداخلية، لذلك لا بد من غسلها جيدا بالماء ووضعها في الخل قبل استعمالها.
أيضا تقشير الثمار مثل الجزر والخيار وغيرها من الخضراوات قبل أكلها يفقدها قيمتها الغذائية ومحتواها من مولدات فيتامين (أ) الموجود أصلا في القشرة، بالإضافة إلى حرمان الجسم من الألياف الغذائية الذائبة والتي تلعب دورا «هاما» في حماية الجسم من العديد من الأمراض، لذلك لا بد من تقطيع الثمار بقشرتها بعد التأكد تماما من الغسيل الجيد لها.
هذا، وتعتبر إضافة الملح إلى طبق السلطة الذي يحتوي على الطماطم من العادات الخاطئة، نظرا لأن الطماطم نفسها تحتوي على أملاح وأحماض عضوية بكميات كافية. |
|
علا محمد كبار الشخصيات
تاريخ التسجيل : 08/01/2011 عدد المساهمات : 3449 نقاط : 5892 الابراج : المزاج : قلقانة العمر : 52 تعاليق : إن مرت الايام ولم تروني فهذه مشاركاتي فـتذكرونى وان غبت ولم تجدوني أكون وقتها بحاجة للدعاء فادعــــولي رسالة sms : الموقع : https://ta3m-elbyoot.forum.st/forum دعاء : اوسمتي :
| موضوع: رد: تقطيع الخضراوات أجزاءً صغيرة يفقدها قيمتها الغذائية الثلاثاء 03 يناير 2012, 6:22 pm | |
| |
|