Dalal صاحبة المنتدى
تاريخ التسجيل : 08/01/2011 عدد المساهمات : 10987 نقاط : 24782 الابراج : المزاج : مهمومة ببلدي العمر : 67 تعاليق : ربّـــــي اغفر لـي ولوالـديّ
وارحمهما كمــا ربيـــــانـي
صـــغيرا واجزهمــــــــــــا
بالاحســان احســـــــــــــانا
وبالسيئات عفوا وغفـــرانا رسالة sms : الموقع : قلب أمي مصر دعاء : اوسمتي :
| موضوع: وداعا للنحافة مع المقبلات والزبد والعسل الأربعاء 19 نوفمبر 2014, 9:40 pm | |
| وداعا للنحافة مع المقبلات والزبد والعسل كل شىء يسير فى عالمنا الحديث وفقا للموضة وخاصة بعد العولمة وانتشار التكنولوجيا الحديثة ..والنحافة لم تعد موضة هذا العام .
وحول طرق توديع النحافة والتخلص منها نهائيا والاستمتاع بالرشاقة تحدثنا الدكتورة إيمان كامل أستاذ التغذية بالمعهد القومى للبحوث وتقول: هناك بعض التعليمات التى يجب إتباعها بخصوص نوعية الطعام وطرق تناوله . -تناول السلطات التي تحتوي على البصل والفلفل والطماطم والمخللات والأطعمة الحرّيفة.
- يفضل تناول بعض الفيتامينات المساعدة على فتح الشهيّة قبل وجبة الغداء مع تأجيل موعد السلطة الخضراء إلى نهاية الوجبة لأنها تعطي إحساساً سريعاً بالشبع.
- استخدام السكر الأبيض في التحلية أو تناول المشروبات والأطعمة التي تحتوي عليه، وذلك لأنه يؤدّي إلى زيادة إفراز الأنسولين بالجسم ما يسبّب إحساساً بالجوع.
- يجب عدم الإكثار من تناول الماء قبل وخلال الوجبة لتجنّب الشعور بالامتلاء والشبع بشكل سريع.
- يفضل تناول منتجات الدقيق الأبيض كالعجائن والمخبوزات والكعك والكيك مع المزج ما بين النشويات والدهون في وجبة واحدة للحصول على قيمة غذائية عالية.
- الحرص على تناول أقراص الخميرة لأنها تحتوي على أكثر من 12 فيتاميناً و16 حمضاً أمينياً و14 معدناً.
- يجب تناول ملعقة إلى ملعقتين من العسل الأبيض مع إضافة غذاء ملكات النحل إليه، إذ تتمّ إضافة 5 جرامات من هذا الغذاء لكل كيلوجرام من العسل وتخلط جيداً.
كما تقدم الدكتورة إيمان عددا من النصائح الأخرى للتغلب علي النحافة وفقدان الشهية ونقص الوزن : - يفضل تناول وجبات صغيرة ومتعددة بدلا من وجبات كبيرة وقليلة فمثلاً يحتاج النحيف إلى ثلاث وجبات رئيسة وثلاث وجبات صغيرة الأولى بين الإفطار والغداء والثانية بين الغداء والعشاء والأخيرة قبل النوم.
- يجب تناول الأطعمة الغنية بالطاقة كخليط الفواكه مع الحليب”كوكتيل” وخاصة كوكتيل الموز والمعجنات كالفطائر والكعك مع إضافة المكسرات والكريمه والمربي .
- بدء الوجبة بالطبق الرئيسى وتأجيل السلطة والفاكهة لآخر الوجبة.
- تناول الفواكه والخضراوات التي لا بد منها لإمداد الجسم بالفيتامينات والمعادن الضرورية للصحة .
- تناول بعض من الحلويات في نهاية كل وجبة أو استبدالها بشطيرة من القشطة والمربى أو العسل.
- إضافة المارجرين للأطعمة عند الطهي وذلك لزيادة السعرات الحرارية في الطعام وإضافة زيت الزيتون إلى السلطات.
- إضافة العسل إلى الحليب والمشروبات الساخنة.
- تناول المكسرات والفواكه المجففة في الوجبات الصغيرة أو إضافتها إلى السلطة والأرز.
- تناول كوب من اللبن مع الغداء والعشاء.
- إضافة الجبن المبشور إلى الأرز والمكرونة ومكعبات الجبن الأبيض للسلطة.
- تناول الطعام مع رفقة محببة وفي الهواء الطلق.
-استعمال الزبدة أو المار جرين بدهنها على الشطائر عند تحضيرها قبل وضع الجبن أو زبدة الفول السوداني وإضافة المربى أو العسل بعد ذلك.
- شرب الحليب كامل الدسم أو المضاعف وذلك يُحضّر بإضافة ثلث كوب من حليب البودرة منزوع الدسم إلى كوب من حليب كامل الدسم وهو يحتوي على سعرات حرارية تفوق الحليب كامل الدسم بنسبة 50 %ومقدار من البروتين ضعف الحليب كامل الدسم.
- تجنب شرب الماء أثناء الوجبات لأن ذلك يضعف الإنزيمات الهاضمة ويعوق عملية الهضم، إلى جانب أنه يملأ المعدة ويجعل النحيف يشعر بالشبع بسرعة.
- مضغ الطعام ببطء وبشكل كاف.
- محاولة التغيير في الوجبات لطرد الملل.
- ممارسة الرياضة بانتظام فالرياضة تقوّي العضلات وتجعل زيادة الوزن تتركز في العضلات بدلاً من زيادة الدهون كما أنها تفتح الشهية وتُقلل من تأثير الضغوط النفسية على الصحة العامة.
- التعرّض للشمس فهي تحّسن الصحة وتفتح الشهية.
- استشارة أخصائى التغذية العلاجية لاستعمال بعض الأدوية المقوية أو الفيتامينات والمعادن في حالة عدم كفاية الوجبات الغذائية من هذه الناحية.
- محاولة الابتعاد قدر الإمكان عن الضغوط النفسية والمشكلات التي تُضعف الشهية وبالتالي تُنقص الوزن.
وتقدم الدكتورة إيمان وصفة لمشروب يزيد الوزن وتطلق عليه اسم مشروب الطاقة ويستخدم بشكل يومى. قبل الإفطار: عدد 6 زيتونات سوداء على الريق لفتح الشهية.
الإفطار فول مدمس بالزيت أو عدس بجبة مضافا إليه الزيت (5 ملاعق) رغيف خبز جبن أبيض عسل وطحينة أو مربى بالزبد أو القشدة أو الحلاوة الطحينية.
وهذا المشروب يتكون من: كوب متوسط من اللبن + سكر+ ملعقة عسل أبيض + 2-موز أو 7 تمرات أو عجوة + لبن بودرة أو مكثف ، ويضرب هذا الخليط معا ويشرب يوميا 3 مرات بعد الأكل .
الساعة 11 صباحاً: كوب كاكاو باللبن والسكر أو حلبة باللبن والسكر مع البسكويت أو الشيكولاتة.
الغداء: مكرونة أو أرز 8 ملاعق أو محشي 10 ملاعق خضار مطبوخ شريحتان من اللحم أو ربع دجاجة أو سمك مقلي بطاطس محمرة نصف رغيف سلطة خضراء “جزر، مقدونس، كرفس، طماطم، وفلفل.
ملاحظات هامة يتم تناول زجاجة مياه غازية مرتين يوميا في أي وقت خلال اليوم. -الإكثار من تناول المسليات. -الاهتمام بتناول الكعك والحلاوة.
الساعة 5 بعد الظهر: كوب شاى بالحليب بالسكر مع البسكويت طبق مهلبية أو أرز باللبن محلي بالسكر
العشاء: عدد 2 بيضة مقلية قطعة جبن أبيض أو عسل بالطحينة أو مربى بالزبد رغيف خبز وحلاوة طحينية.
قبل النوم: العسل الطبيعي أو كوب من اللبن المحلى بالسكر أو عسل النحل أو كوب زبادي محلى بعسل النحل.
|
|