Dalal صاحبة المنتدى
تاريخ التسجيل : 08/01/2011 عدد المساهمات : 10987 نقاط : 24782 الابراج : المزاج : مهمومة ببلدي العمر : 67 تعاليق : ربّـــــي اغفر لـي ولوالـديّ
وارحمهما كمــا ربيـــــانـي
صـــغيرا واجزهمــــــــــــا
بالاحســان احســـــــــــــانا
وبالسيئات عفوا وغفـــرانا رسالة sms : الموقع : قلب أمي مصر دعاء : اوسمتي :
| موضوع: بالخطوات سر خلطة "الكشري المصري" من الشيف أحمد خليل. الجمعة 13 سبتمبر 2013, 12:24 am | |
| بالخطوات سر خلطة "الكشري المصري" من الشيف أحمد خليل. الكشري.. الأكلة الشعبية الأولى في مصر الذي لا يوجد فرق بين فقير أو غني في عشق هذا الطبق، ويعتبر أول من ذكر الكشرى في التاريخ المدون هو ابن بطوطة في تحفة "النظار في غرائب الأمصار وعجائب الأسفار"، ففى وصف الهند قال عنه "يطبخون المنج مع الأرز ويأكلونه بالسمن ويسمونه كشري".
ويقدم الشيف أحمد خليل لقارئات مطبخ "بيت العز"، سر الخلطة السحرية لعمل الكشري على طريقه "المحال" بخطوات سريعه وسهلة.
"المقادير" كوب عدس بجبة 1 كوب أرز مصري عدد 2 بصلة مقطعة شرائح 2 كوب مكرونة مقصوصة حجم صغير نصف كوب من الحمص المسلوق 1 معلقة صغيرة فلفل أسود 1 معلقة صغيرة كمون 1 معلقة صغيرة كسبرة جافة
لعمل صلصة الكشرى: بصلة مفرية + عصير طماطم مقشرة + ثوم مفروم +1 معلقة صغيرة ملح +1 معلقة صغيرة فلفل أسو د+2 معلقة كبيرة صلصة طماطم بوريه
لعمل "الدقة": حسب الرغبة وتكون مكونة من فلفل حار مفروم مفروم وملح وخل أبيض وقليل من الماء.
"طريقة التحضير" يغسل العدس جيدا ويسلق في ماء مغلى لمدة نصف ساعة تقريبا ويكون ثلاث أربع سواء ويصفي فورا بعد السلق ونتحفظ بماء السلق (يصفى حتى لا يكمل العدس نضجه بفعل سخونة الغليان) ثم نضع إناءً آخر على النار ونضع به مقدار الزيت ونضع البصل الشرائح، ويقلب باستمرار ويحمر جيدا لحين نحصل على لونه ذهبى فاتح ويرفع من على النار.
ويصفى جيدا من الزيت ونترك نفس الإناء المحمر به البصل على النار.
ويضاف إليه مقدار الشعرية ويقلب جيدا حتى يتم تحمير الشعرية، ثم يضاف مقدار الأرز ويقلب جبدا ويضاف مقدار الماء ويتبل بالملح والفلفل الأسود ورشة كمون ناعم ويترك ليغلى ثم يتم تهدئة النار عليه ويترك لحين إتمام التسوية وأثناء تسوية الأرز يتم سلق المكرونة في ماء مغلى لمدة 10 دقائق ثم تصفى من الماء يتم تجهيز صلصة الكشرى بأن نضع إناء على النار ونضع به مقدار صغير من الزيت المحمر به البصل مسبقا.
كما يضاف إليه مقدار الثوم المفروم ويقلب على نار هادئة ثم يضاف إليه مقدار عصير الطماطم ومقدار الصلصة البوريه ويتبل بالملح والفلفل وقليل من الكمون والكسبرة الجافة ويترك على الناء حتى يتم تسوية الطماطم جيدا وعند انتهاء تسوية كل المكونات يتم غرف الكشرى في إناء كبير بحيث يغرف مقدار المكرونة أولا ثم الأرز بالشعرية ثم يزين بالعدس المسلوق المتبل ويزين أيضا بالبصل الشرائح المحمرة والحمص المسلوق ثم يضاف إليه مقدار الصلصة حسب الرغبة ويقدما ساخنا ويضاف إليه مقدار من الشطة الحارقة جدا مع الدقة.
|
|
almayali المراقب العام
تاريخ التسجيل : 20/06/2011 عدد المساهمات : 693 نقاط : 934 الابراج : المزاج : رائع العمر : 55 تعاليق : الصبر مفتاح الفرج رسالة sms : الموقع : http://foxprogram.hooxs.com دعاء : اوسمتي :
| |