Dalal صاحبة المنتدى
تاريخ التسجيل : 08/01/2011 عدد المساهمات : 10987 نقاط : 24782 الابراج : المزاج : مهمومة ببلدي العمر : 67 تعاليق : ربّـــــي اغفر لـي ولوالـديّ
وارحمهما كمــا ربيـــــانـي
صـــغيرا واجزهمــــــــــــا
بالاحســان احســـــــــــــانا
وبالسيئات عفوا وغفـــرانا رسالة sms : الموقع : قلب أمي مصر دعاء : اوسمتي :
| موضوع: طريقة عمل دبس الرمان بالمنزل وبعض الاكلات التي يدخل بها. الجمعة 21 فبراير 2014, 1:40 am | |
| طريقة عمل دبس الرمان بالمنزل وبعض الاكلات التي يدخل بها. دبس الرمان أو عصير ثمار الرمان المكثف بستخدم في معظم الاكلات الشامية ليمنح الطعام طعما مميزا شهيا يبدأ التحضير باختيار النوع الأجود من الرمان والذي يجب أن يكون ” صنف لفاني ” وهو النوع الذي يشوب حموضته بعض الحلاوة لكي لا يكون دبس الرمان المراد تحضيره قارص الحموضة ويكون ذلك عيباً فيه نقوم بشطر الرمانة إلى قسمين ومن ثم تناولها براحة اليد ومن ثم الطرق عليها بمدقة الثوم لكي تتساقط منها حبيبات الرمان في الوعاء بعد ذلك كنا نقوم بطحنها في مطحنة لإخراج العصير منها .
طريقة تحضيره : دبس الرمان يمكن تحضيره بسهولة فى المنازل بضرب حب الرمان ف ى الخلاط لعصره جيدا ثم تصفيته ثم نأخذ ثلاثة أكواب من عصير الرمان المصفى ونقوم بتركيزه على نار هادئة بعد إضافة نصف كوب سكر مع التقليب ثم نصف كوب عصير ليمون ويستمر تسخين العصير على نار هادئة مع التقليب حتى تتركز الثلاثة أكواب وتصبح كوبا واحدا ويترك ليبرد فيعطى قواما لزجا غامق اللون كالعسل وينقل فى وعاء زجاجى محكم الغلق ويحفظ فى الثلاجة ويظل صالحا للاستخدام لمدة 3 شهور شريطة حفظه فى الثلاجة وعدم وصول ماء إليه وغلقه بإحكام بعد الاستخدام. أهم الاكلات التى يدخل بها:
يستعمل دبس الرمان في عدد كبير من الأكلات منها : الفتوش - الملفوف المحشي - الكوسه ( لصنع الصلصة للكوسه المقلي بإضافة الثوم والنعناع وأحياناً للكفتة بالصينية يضاف منه إلى عصير الطماطم و كذلك يستخدم دبس الرمان للحصول على الحموضة المرغوبة فى بعض الاكلات مثل في عمل كرات اللحم و اصابع شامي في سلطة الجرجير و في مرق الباميا و ورق العنب .وممكن استخدام دبس الرمان فى وصفات عديدة لإضافة نكهات مميزه للحوم والفراخ قبل تحميرها كما يمكن استخدامه لإعطاء طعم حامضى للسلاطة كبديل طبيعى وصحى للخل.
|
|