Dalal صاحبة المنتدى
تاريخ التسجيل : 08/01/2011 عدد المساهمات : 10987 نقاط : 24782 الابراج : المزاج : مهمومة ببلدي العمر : 68 تعاليق : ربّـــــي اغفر لـي ولوالـديّ
وارحمهما كمــا ربيـــــانـي
صـــغيرا واجزهمــــــــــــا
بالاحســان احســـــــــــــانا
وبالسيئات عفوا وغفـــرانا رسالة sms : الموقع : قلب أمي مصر دعاء : اوسمتي :
| موضوع: تناول الفول يحميك من فقر الدم السبت 08 نوفمبر 2014, 3:03 am | |
| تناول الفول يحميك من فقر الدم يعتبر الفول من أشهر وأقدم البقوليات التي يتناولها الإنسان لتوافره بكثرة وطعمه المحبب خاصة مع الإضافات الأخرى
فوائد الفول لمرضى فقر الدم: فقر الدم والأنيميا من الأمراض الأكثر شيوعا في مجتمعاتنا ويرجع انتشارها لأسباب عديدة ومن أهم هذه الأسباب سوء التغذية وقلة الوعي بالأطعمة التي يحتاج إليها الجسم. تحدث الإصابة بالأنيميا في حالة نقص خلايا الدم الحمراء التي تساعد على امتصاص الهيموجلوبين المسئول عن نقل الأكسجين من الرئتين لجميع أجزاء الجسم. وكذلك نقص الحديد من أهم مسببات الأنيميا وفقر الدم، لذا ينبغي أن نحرص على تناول الأطعمة التي تحتوي على عنصر الحديد في تركيبها كي نحمي أنفسنا من التعرض للأنيميا وفقر الدم.. يعتبر الفول من الأغذية التي يفضل تناولها بشكل يومي للوقاية من أمراض فقر الدم والأنيميا لأنه كما ذكر سابقا غني بكمية مناسبة من عنصر الحديد كما أنه يحتوي على نسبة عالية من البروتين دون أن يشتمل على نسبة عالية من الدهون وبهذا يعتبر الفول من العناصر الغذائية التي تحمي من مرض فقر الدم.
يحتوي الفول على كميّة رائعة من العناصر الغذائية المفيدة للجسم بشكل عام كما أنها تفيد في علاج بعض الأمراض. فمثلا يحتوي كوب كبير واحد من الفول (حوالي 170 جم) على التالي: 12,9 جم بروتين، 122 جم ماء، 9,2 جم ألياف طبيعية ومجمل أنواع الدهون لا تتخطى 0,7 جم منها : ( 0,1جم دهون مشبعة، و0,1 جم دهون أحادية غير مشبعة و0,3 جم دهون غير مشبعة متعددة) كما توجد مجموعة معادن حيث تحتوي الكمية على 61,2 جم كالسيوم، 73,1 جم ماغنسيوم، 212 جم فسفور، 456 جم بوتاسيوم، 1,7 جم زنك كما تشتمل الكمية على 2,5 جم من الحديد .
يعتبر الفول أيضا من العناصر الغذائية الغنية بالفيتامينات فالكمية المذكورة تمد الجسم بحوالي 0,1 جم من فيتامين (ب6)، و4,9 جم من فيتامين (ك) كما تشتمل على كمية مناسبة من فيتامين (ج). هذه التركيبة كفيلة بمنح الجسم الطاقة التي يحتاج إليها وحمايته من التعرض للأنيميا وفقر الدم.
تأثير الفول على المرأة الحامل: تعتبر المرأة أكثر عرضة للإصابة بالأنيميا وفقر الدم خاصة في فترة الحمل لأنها تكون في حالة ضعف وتتعرض للعديد من التغيرات والأخطار الصحية لذا هي بحاجة لتناول أطعمة مناسبة تمدها بالعناصر الغذائية التي تحتاج إليها ومن المعروف طبيا أن كرات الدم الحمراء تنقص خلال فترة الحمل وهذا يعرض المرأة الحامل لفقر الدم لذا من الضروري جدا أن تحرص المرأة على تناول الفول في فترة الحمل لأنه يشتمل على حمض الفوليك الذي يساعد على إنتاج كرات الدم الحمراء بشكل منتظم ويعمل على توزيع الحديد في الجسم بشكل منتظم ويساعد حمض الفوليك أيضا في السيطرة على مستويات homocysteine الذي من الممكن أن يؤدى عدم القدرة على التحكم به إلى بعض أمراض القلب.
الفول في الحميات الغذائية: يلجأ البعض إلى اتباع حميات غذائية من أجل الحصول على وزن مناسب ولكن اتباع الحمية بشكل مكثف ومفاجئ قد يعرض إلى الإصابة بفقر الدم والأنيميا لذا ينصح دائما أطباء التغذية بتناول الفول خلال فترة اتباع الحمية لأنه يعوض الجسم عن الكثير من العناصر الغذائية التي يفتقر إليها في هذه الفترة دون أن يكون سببا في زيادة الوزن خاصة أنه يشتمل على نسبة غير عالية من الدهون.
|
|