Dalal صاحبة المنتدى
تاريخ التسجيل : 08/01/2011 عدد المساهمات : 10987 نقاط : 24782 الابراج : المزاج : مهمومة ببلدي العمر : 68 تعاليق : ربّـــــي اغفر لـي ولوالـديّ
وارحمهما كمــا ربيـــــانـي
صـــغيرا واجزهمــــــــــــا
بالاحســان احســـــــــــــانا
وبالسيئات عفوا وغفـــرانا رسالة sms : الموقع : قلب أمي مصر دعاء : اوسمتي :
| موضوع: طرق مثالية للتعامل مع البوتجاز. السبت 21 سبتمبر 2013, 1:09 am | |
| طرق مثالية للتعامل مع البوتجاز.
البوتاجاز من الأجهزة الضرورية المهمة في كل مطبخ، وهو من الأشياء التي تتعامل معها ربة البيت بصفة دائمة ومستمرة أثناء طهي الأطعمة وإعداد المشروبات الساخنة وغير ذلك.
ولذلك أصبح من الضروري الاهتمام بنظافته والعناية به يوميا، فإذا انسكب شيء على الموقد وهو ساخن، أو تطايرت عليه مادة دهنية أثناء الطهو، تمسح في الحال بقطعة من الورق الناشف أو بفوطة جافة.
ولكن البوتجازات المغطاة بطبقة من الصاج فلا تنظف وهي ساخنة، ويجب إزالة أي حمض كعصير الليمون أو الخل إذا وقع على الموقد في الحال؛ لأنه يترك بقعاً سوداء أو يؤثر في لمعان البوتجاز.
- وينبغي عدم جر الأواني على سطح البوتجاز؛ حتى لا يخدش الصاج.
- يجب غسل حافة البوتجاز الزخرفية المصنوعة من الكروم بالماء والصابون يوميا ثم تجفيفها بفوطة نظيفة وجافة.
- أما عيون النار في البوتجاز فيجب حفظها نظيفة بمسحها يوميا بفوطة منداة بالماء، ويجب خلعها من حين لآخر وتنظيفها تنظيفا كليا.
- ينظف البوتجاز أسبوعيا بعناية تامة؛ حتى لا تغطي الأبخرة الدهنية مع الأتربة أو نواتج احتراق النار سطح البوتجاز بالقرب عيون النار بطبقة سوداء لزجة، ويمكن غسل عيون النار بعد خلعها وإزالة كل أثر للمواد الدهنية.
- وتسلّك العيون بإبرة أو سلك رفيع، ولكن يراعى عدم استخدام أعواد من الثقاب أو أي شيء من مادة خشبية، فقد ينكسر داخلها ويسبب انسدادها.
- ولتنظيف الفرن تبلّ فوطة بماء مضاف إليه نشادر بنسبة ملعقة كبيرة لكل كوب ماء وتوضع على البقعة وتترك طوال الليل، ويدعك بعد ذلك مكان البقعة بالماء والصابون بفوطة مبللة بالماء، ويجفف وتكرر العملية إن اقتضى الأمر.
- وللسلامة يجب إغلاق الغاز بإحكام بعد انتهاء عمليات الطهي
|
|