Dalal صاحبة المنتدى
تاريخ التسجيل : 08/01/2011 عدد المساهمات : 10987 نقاط : 24782 الابراج : المزاج : مهمومة ببلدي العمر : 68 تعاليق : ربّـــــي اغفر لـي ولوالـديّ
وارحمهما كمــا ربيـــــانـي
صـــغيرا واجزهمــــــــــــا
بالاحســان احســـــــــــــانا
وبالسيئات عفوا وغفـــرانا رسالة sms : الموقع : قلب أمي مصر دعاء : اوسمتي :
| موضوع: روشتة الحصول على الفيتامينات المفيدة للجسم من الطعام . الإثنين 14 أكتوبر 2013, 2:19 am | |
| روشتة الحصول على الفيتامينات المفيدة للجسم من الطعام . الفيتامينات من العناصر الغذائية المهمة للجسم، وأن حرمان الجسم من حصته الطبيعية من أنواع الفيتامينات تعرضه إلى الكثير من المشكلات الصحية.
وتقول الدكتور ريهام البدراوي - أخصائية التغذية العلاجية -: إن البعض لا يستطيع أن يعرف مكونات الغذاء الذي يتناوله، وإذا كان محتويا ًعلى الفيتامينات أم المعادن، وكذلك لا يعرف الكثيرون كيف يتناولون أنواع الفيتامينات المختلفة في أغذيتهم اليومية.
وتضيف ريهام البدراوي: إن هناك طريقة سهلة لاكتشاف الفيتامينات وأنواعها المختلفة في الخضروات والفاكهة، وذلك من خلال ملاحظة ألوانها؛ حيث تؤكد أن تنوع الألوان في المأكولات دلالة أكيدة على محتواها الغذائي من العناصر المفيدة ومن ذلك الألوان الآتية:
- اللون الأصفر: كل الخضروات والفاكهة التي تحتوي على اللون الأصفر هي غنية بفيتامين A؛ حيث إن اللون الأصفر في الطعام عبارة عن صبغة الكاروتين التي تتحول في الجسم إلى فيتامين A، وهو موجود في الجزر والفلفل الأصفر والمشمش والبطاطا والزبدة الصفراء وغير ذلك من أنواع الخضروات والفاكهة.
- اللون الأحمر: ويدل على وجود مادة الزانزوفيل وهي من أكثر مضادات الأكسدة قوة، فهي تقي من الإصابة بالسرطان والشيخوخة ونزلات البرد وتحسن جهاز المناعة، وتوجد في الفراولة والطماطم والبطيخ والفلفل الأحمر والفاصوليا الحمراء والعنب الأحمر وكل أنواع الفاكهة والخضروات ذات اللون الأحمر.
- اللون الأخضر: كل لون أخضر هو عبارة عن معدن الحديد، وهو موجود بكثرة في الخضروات الورقية مثل الجرجير والخس والكرنب والبروكلي؛ حيث يرمز اللون الأخضر إلى وجود عنصر M G الذي يتحول إلى حديد داخل الجسم.
- اللون الأزرق والأورجواني: هذان اللونان يحتويان على مضادات أكسدة قوية تقي من كثير من الأمراض القاتلة مثل السرطان، كما أنها تخلص الجسم من السموم التي تسبب له الأمراض، وهي موجودة بكثرة في: مثل التوت الأزرق، والكريز، والبرقوق.
|
|