Dalal صاحبة المنتدى
تاريخ التسجيل : 08/01/2011 عدد المساهمات : 10987 نقاط : 24782 الابراج : المزاج : مهمومة ببلدي العمر : 67 تعاليق : ربّـــــي اغفر لـي ولوالـديّ
وارحمهما كمــا ربيـــــانـي
صـــغيرا واجزهمــــــــــــا
بالاحســان احســـــــــــــانا
وبالسيئات عفوا وغفـــرانا رسالة sms : الموقع : قلب أمي مصر دعاء : اوسمتي :
| موضوع: أبو فروة (الكستناء) فاكهة الشتاء له قيمة غذائية تعرف عليها. الإثنين 23 ديسمبر 2013, 6:56 pm | |
| أبو فروة (الكستناء) فاكهة الشتاء له قيمة غذائية تعرف عليها. أبو فروة – الكستناء – شاه بلوط – شجرة الخير – فاكهة الشتاء – فاكهة الساهرين – مارون جلاسيه . . كلها أسماء لنفس الفاكهة المعروفة عندنا " بأبو فروة " أو" الكستناء " وهي فاكهة لذيذة جدا ولها فوائد صحية كثيرة نظرا لقيمتها الغذائية العالية فهي غنية بالفيتامينات والمعادن الضرورية لجسم الإنسان.
يختلف الكستناء عن باقي المكسرات بنسبة مرتفعة من النشويات كما تؤمن نسبة من الفيتامين A، الفيتامين B، الفيتامين C، الكالسيوم الحديد، الفوسفور، كما تحتوي على كمية من الدهون، البروتين والنشويات. بالاضافة الى كل هذه الفوائد تحتوي على كمية قليلة من الوحدات الحرارية والدهون مقارنة بأنواع المكسرات المتبقية. فمثلاً يؤمن كل 100ج من الجوز 691 وحدة حرارية، 75ج من الدهون بمقابل 170 وحدة حرارية و2ج من الدهون لكل 100ج من الكستناء. تعتبر مصدراً مهماً للالياف إذ يؤمن كل 100ج من الكستناء 6 الى 8 مج من الألياف ومن الجيد أن الكستناء خالية من الكولستيرول فمن الممكن تناول وجبة خفيفة صحية وإضافة القليل من الكستناء مع المكسرات النيئة.
ويؤكد الدكتور السيد محمود حماد أستاذ التغذية الإكلينيكية بالمعهد القومي للتغذية.. على أنها تحتوي على كمية كبيرة من الألياف حوالي 8,1 جم في كل مائة جرام وعلى قدر كبير من السكريات معظمها مكوّن من النشا تصل إلى 45,5 جم كما تحتوى على أكثر من 2 جم بروتين وكذلك من الدهون .
ومن فوائدها أيضا أنها تحتوي على كمية كبيرة من البوتاسيوم تصل إلى أكثر من 500 ملجم وهو ما يعنى ان لها دور كبير التأثير على معدل ضغط الدم وكذلك تلعب دور أساسي في غذاء الرياضيين كما أنها غنية بالكالسيوم 27 ملجم و هي غنية أيضا بالفيتامينات الأساسية مثل فيتامين أ 28 وحدة دولية وفيتامين ج 43 ملجم وحمض الفوليك 62 ميكروجرام وكذلك تحتوي على مجموعة فيتامين ب بنسبة جيدة .
كما أنها غنية أيضا بالعديد من الأملاح المعدنية الهامة جدا للصحة مثل الحديد والنحاس والزنك والمغنسيوم .
ويوضح د. السيد حماد على أنه يمكن تناول ثمار أبوفروة فى حالتها الطبيعية بدون أي نوع من أنواع المعالجة أو التصنيع أو يتم تحميصها في الفرن وقبل التحميص يتم عمل شق صغير أعلى الثمرة لتجنب انفجارها كما يمكن سلقها أيضاً.
ويمكن استخدامها ضمن المكونات التي تحشى بها الطيور خاصة الديك الرومي.
نظرا لارتفاع محتواه من النشويات فإن بعض البلدان تستخدمه في إنتاج الدقيق وعمل العديد من المعجنات مثل الخبز أو البسكويت أو الكيك كما يستخدم في أنواع عديدة من الشوربة و الحساء والآيس كريم.
كما يتم إعداد طبق حلو باستخدام ثمار أبو فروة هو مشهور أكثر في الدول الأوربية ويعرف هذا الطبق باسم مارون جلاسيه (Marron glace) حيث تنقع الثمار في الماء ثم تغمس في شراب ساخن مركز من السكر والفانيليا ويترك لعدة أيام ثم يجفف ويقدم.
|
|