Dalal صاحبة المنتدى
تاريخ التسجيل : 08/01/2011 عدد المساهمات : 10987 نقاط : 24782 الابراج : المزاج : مهمومة ببلدي العمر : 67 تعاليق : ربّـــــي اغفر لـي ولوالـديّ
وارحمهما كمــا ربيـــــانـي
صـــغيرا واجزهمــــــــــــا
بالاحســان احســـــــــــــانا
وبالسيئات عفوا وغفـــرانا رسالة sms : الموقع : قلب أمي مصر دعاء : اوسمتي :
| موضوع: طريقة عمل الفوندان لتزيين التورتات والجاتوهات الثلاثاء 13 ديسمبر 2011, 12:39 am | |
| طريقة عمل الفوندان لتزيين التورتات والجاتوهات تعريف الفوندان.
هو كتلة من عجينة السكر سهلة التشكيل وناصعة البياض وذات سطح ناعم ومصقول,,,ويختلف تكوين الفوندان على حسب الأستعمالات وايضا" لكل بلد طريقتة..وغالبا" ماتستخدم في تجميل وتغطية الكيكات وايضا" هناك استعمالات اخرى..
وأفضل انواع الفوندان هي الفوندان المطبوخة (الفوندان الأوربية ) ولكن يتطلب عملها جهدا" كبيرا" وتتميز بأنها مطاطية وناعمة.
والفوندان الأوربية مصنوعة من غلي الماء والسكر والجلوكوز الى 240 درجة فهرنهايت ما يعادل 115 درجة مؤية ثم تسكب على سطح رخامة ملساء وتقلب وترش بقليل من الماء لكي تتفادى البلورة وتترك حتى تنزل درجة حرارتها الى 110 فهرنهايت وتقاس درجة الحرارة بميزان الحرارة , ثم تقلب بالمكشطة مع الرفع قليلا" ثم تضرب بنفسها , وانتبهي أن تبدأي بهذه العملية قبل أن تنزل الحرارة الى 110 والا سوف تكون عبارة عن عجينة خشنة وعسيرة التشكيل.
بعد ذلك سوف تتحول الى اللون الأبيض مع مرور الوقت ونستمر بالتقليب حتى تكون ناعمة ومرنة وربما تستغرق العملية 40 دقيقة حتى نصل الى النتيجة المطلوبة.
ويمكن أن تخزن في برطمان محكم الأغلاق ومفرغة من الهواء...وعمل الفوندان الأوربي يحتاج الى مهارة عالية واتقان وعدة مرات للتجربة.. والفوندان الأوربية ليست فوندان فرد , وانما فوندان الفرد هي الفوندان الكندية..
والفوندان الأوربية (المطبوخة) تتكون من: 4 كوب سكر بودره 1 كوب ماء 1 ملعقة كبيرة جلكوز
والفوندان الغير مطبوخة: 7 ـ 8 أكواب سكر بودره 3/1 كوب ماء حار 3/1 كوب شراب الذره (كورن سيرب) وتخلط جميع هذه المقادير مع بعضها.
ونأتي الأن الى انواع الفوندان حسب الأستعمالات: * فوندان السكب * فوندان النحت
فوندان السكب: هي فوندان ناعمة وبيضاء وتشبة الى حد ما الزجاج المثلج ..وتستعمل في في تجميل التورتة والكيك والكوكيز والبراونز والدونات والكاندي وغيرها..واذا جفت تصبح مشعة وذات سطح مرمري يشبه (المرمر).
وعند عمل فوندان السكب يجب ان تكون ناعمة بما فيه الكفاية ليسهل انتشارها بنفسها على سطح الكيكة او غيرها.
وعند سكب الفوندان على الكيكة يكون السكب في منتصف السطح وينزل على جوانب الكيكة , كذلك يسكب الفوندان وهو دافىء ليسهل تدفقة وتسويتة.
مقادير فوندان السكب: 8 اكواب بودرة سكر 3/2 كوب ماء 3 م ك كورن سيروب 2 م ص فانيليا ويمكن اضافة ألوان حسب الرغبة
الطريقة: تخلط المقادير السابقة مع بعض ماعدا ألوان الطعام ثم تسخن على حمام مائي حتى يدفىء ويذوب السكر مع الحرص على عدم غليان الخليط أي مجرد تدفئة فقط ثم بعد ذلك يضاف اللون المرغوب فيه وبكميات صغيرة جدا" أي نقطة نقطة ثم تخلط الى أن نصل الى درجة اللون المطلوبة.
ونحافظ عله دافىء ويمنع وصوله الى أعلى من 100 درجة فهرنهايت. كذلك انتبهي أن لا يكون الفوندان كثيف السماكة لأنه لن ينسكب بسهولة على الكيك أو الكوكيز.
فوندان النحت: هي عبارة عن عجينة من السكر قابلة للتشكيل حسب الطلب ويمكن عمل الورود منها واي شكل آخر ترغبين في عملة وهي مثل الصلصال تقريبا".
مقاديرها ومكوناتها: 4 أكواب سكر بودرة 2/1 كوب نشا 3/1 كوب ماء م ك جيلاتين ملون طعام حسب الرغبة
الطريقة: رشي الجيلاتين على الماء في كأس زجاجي مقاوم للحرارة ودعيه لمدة خمس دقائق وضعي الكأس في وعاء آخر به ماء مغلي وحركي الجيلاتين حتى يذوب .. يمزج السكر النشا خليط الجيلاتين ويحرك مع بعض حتى يتماسك.. ثم ادهني يدك ببعض الزيت وابدأي بعجن الخليط حتى يتجانس مع بعضه ويتحول الى عجينة ملساء ومصقولة... واذا كانت ناشفة نضيف قطرات قليلة جدا" من الماء ثم ندعكها , وان كانت لزجة جدا" اضيفي قليل من بودرة السكر اليها.. وعند الأنتهاء من عملية العجن يغطى الفوندان حتى لا يجف..
**معلومة ** هناك العديد من نكهات الفوندان فعلى سبيل المثال فوندان الشوكولاتة , الفراولة , النعناع , وغيرها.
عدل سابقا من قبل Dalal في السبت 04 أكتوبر 2014, 6:23 am عدل 1 مرات |
|
dolly كبار الشخصيات
تاريخ التسجيل : 10/01/2011 عدد المساهمات : 1392 نقاط : 2237 الابراج : المزاج : لله الحمد من قبل و من بعد العمر : 44 تعاليق : عش ما شئت .. فانك ميت..
و احبب من شئت .. فانك مفارقه..
و اعمل ما شئت .. فانك مجازى به.. رسالة sms : دعاء : اوسمتي :
| موضوع: رد: طريقة عمل الفوندان لتزيين التورتات والجاتوهات الثلاثاء 13 ديسمبر 2011, 11:00 am | |
| طريقة عمل الفوندان لتزيين التورتات والجاتوهات انا كنت باعملها من المارشميللو بس مش بتنفع للتغليف كويس ان شاء الله اجرب طريقة من دول انما طلب كمان معلش يا دودى تقلت عليكى اعمل ازاى الكورن سيرب؟ |
|
Dalal صاحبة المنتدى
تاريخ التسجيل : 08/01/2011 عدد المساهمات : 10987 نقاط : 24782 الابراج : المزاج : مهمومة ببلدي العمر : 67 تعاليق : ربّـــــي اغفر لـي ولوالـديّ
وارحمهما كمــا ربيـــــانـي
صـــغيرا واجزهمــــــــــــا
بالاحســان احســـــــــــــانا
وبالسيئات عفوا وغفـــرانا رسالة sms : الموقع : قلب أمي مصر دعاء : اوسمتي :
| موضوع: رد: طريقة عمل الفوندان لتزيين التورتات والجاتوهات الثلاثاء 13 ديسمبر 2011, 5:34 pm | |
| طريقة عمل الفوندان لتزيين التورتات والجاتوهات ايوة حبيبة قلبي طريقة المارشميللو بتتعمل للتغطية الكاملة بتبقى دائرية زي الفطيرة اما عن الكورن سيرب ده يباع في السوبر ماركت جاهز وله كذا طريقة للتحضير في المنزل حأبحث لك عنهم ****************** (الكورن سيرب يعتبر مكون أساسى لعدد من الحلويات وكذلك سكر النبات) المقادير كوب عسل نحل ثلث كوب ماء كوب وربع سكر الطريقة يتم وضعهم على النار مع نزع الريم ( الرغوة البيضاء )كلما ظهرت حتى يصيروا كوب واحد من الكورن سيرب .. ملحوظة ------------ *أنا ظهر معاى تقيل كده عشان أستعملت عسل مخصوص وتقيل والظاهر طلع مخلوط بالشمع فمهما صفيته معكر لى السيرب ومتقله فنصيحة اللى تجرب الطريقة تستعمل العسل العادى اللى بيتباع فى المحلات( المغشوش يعنى ).. *يمكن أستبدال السكر الأبيض بسكر بنى مع الأحتفاظ بنفس المكونات والمقادير لعمل dark كورن سيرب. --------------------------- دى طريقة تانية بديل للكورن سيرب --------------------------- كوبين سكر ناعم منخول ذرة ملح كوب إلا ربع ماء ربع ملعقة صغيرة كريم تارتار...ينتج عنهم (كوبين كورن سيرب..صالح لمدة شهرين ). ***************** Chocolate Syrup (مترجم ) كوب كاكاو بودر كوب إلاربع سكر خشن كوب إلا ربع light corn syrup كوب ماء بارد ربع ملعقة صغيرة ملح ملعقتان صغيرتان خلاصة الفانيليا الطريقة كل المكونات عدا الفانيليا يتم طهوها على نارمتوسطة وحين تصل لمرحلة الغليان تترك لتغلى 3 دقائق ثم تبعد عن النار ونضيف لها الفانيليا وتبرد..ينتج عنها كوبين. ــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــ Pancake Syrup (مترجم ) ربع باوند زبدة ثمن ملعقة صغيرة ملح كوبين ونصف ماء كوب سكر بنى ربع كوب light corn syrup ملعقة صغيرة من خلاصة نبات القيقب الطريقة فى وعاء عميق ضعى كل المكونات عدا القبقب ودعيها وعندما تصل لدرجة الغليان نتركها تغلى بهدوء لمدة 3 دقائق..ويطهى برفق و بدون شدة فى الغليان لمدة 12 دقيقة.....ثم أضيفى القبقب وأبعديها عن النار وأتركيها لتبرد...ينتج عنها ربع جالون ..... ملاحظات: * طريقة عمل السكر البنى (مترجم ): لكل كوب سكر بودر منخول ملعقتين صغارعسل أسود. * (الباوند يساوى 454 جرام ) *( الجالون الانجليزى = 4.455 لتراً......والجالون الأمريكى = 3.785 لتراً.) |
|
ross980 عضو نشيط
تاريخ التسجيل : 21/02/2012 عدد المساهمات : 26 نقاط : 26 الابراج : العمر : 40 رسالة sms : دعاء : اوسمتي :
| موضوع: رد: طريقة عمل الفوندان لتزيين التورتات والجاتوهات الثلاثاء 21 فبراير 2012, 3:43 pm | |
| |
|
هبة الرحمن كبار الشخصيات
تاريخ التسجيل : 05/02/2012 عدد المساهمات : 2460 نقاط : 3715 الابراج : المزاج : كوكتيل عصبية و طيبة و تفاؤل العمر : 33 رسالة sms : دعاء : اوسمتي :
| موضوع: رد: طريقة عمل الفوندان لتزيين التورتات والجاتوهات السبت 25 أغسطس 2012, 4:16 pm | |
| |
|
almayali المراقب العام
تاريخ التسجيل : 20/06/2011 عدد المساهمات : 693 نقاط : 934 الابراج : المزاج : رائع العمر : 55 تعاليق : الصبر مفتاح الفرج رسالة sms : الموقع : http://foxprogram.hooxs.com دعاء : اوسمتي :
| موضوع: رد: طريقة عمل الفوندان لتزيين التورتات والجاتوهات السبت 15 مارس 2014, 6:28 am | |
| طريقة عمل الفوندان لتزيين التورتات والجاتوهات طرحت فابدعت دمت ودام عطائك ودائما بأنتظار جديدك الشيق سلمت اناملك الذهبيه على ماخطته لنا اعذب التحايا لك |
|