dolly كبار الشخصيات
تاريخ التسجيل : 10/01/2011 عدد المساهمات : 1392 نقاط : 2237 الابراج : المزاج : لله الحمد من قبل و من بعد العمر : 44 تعاليق : عش ما شئت .. فانك ميت..
و احبب من شئت .. فانك مفارقه..
و اعمل ما شئت .. فانك مجازى به.. رسالة sms : دعاء : اوسمتي :
| موضوع: رعب "آى كولاى" ينتقل من أوروبا إلى مصر.. الثلاثاء 07 يونيو 2011, 9:15 pm | |
| رعب "آى كولاى" ينتقل من أوروبا إلى مصر.. خبراء يتوقعون وصوله ويؤكدون: المرض ليس خطيرًا وموجود بجميع الحيوانات والطيور.. و"الزراعة " ترفع حالة التأهب لفحص اللحوم المستوردة رفعت وزارة الزراعة والحجر البيطرى، حالة التأهب لفحص الحيوانات واللحوم المستوردة، من الخارج بعد إعلان منظمة الصحة العالمية، عن اعتبار الأبقار والإبل مصدرين رئيسيين لنقل ميكروب "الإيكولاى" النمط EHEC، المنتشرة بألمانيا ومعظم الدول الأوروبية، خاصة أن مصر من الدول المستوردة للحيوانات واللحوم، غير أن خبراء صحة الحيوان قللوا من خطورته، مؤكدين وجوده بجميع الحيوانات والطيور إلا أنه غير فاعل.
وتوقع الدكتور محمود عصام حاكم، أستاذ الميكروبويولجى بكلية الطب البيطرى بجامعة القاهرة، وصول المرض مصر، مؤكدا أنه ضمن الأمراض الموجودة بجميع الحيوانات والطيور عدا الأرانب.
وأشار حاكم إلى أن المرض موجود بجميع الكائنات ذات الأمعاء الغليظة ومنها الإنسان أيضًا، مؤكدا أن السلالات الموجودة بمصر أقل خطرًا من التى ظهرت بألمانيا قبل أسبوعين . وحذر حاكم من خطورة تحور الميكروب وتحوله إلى ميكروب شديد الضراوة، مؤكدا توقع جميع العلماء ظهور حالات بالمرض فى مصر، غير أن أستاذ علم الميكروبيولوجى قلل تحوله إلى مرض وبائى فى مصر بسبب وجود الأدوية المضادة له.
وعن الأدوية قال حاكم إنها مضادات حيوية، والخوف أن يتحول الميكروب إلى مقاوم لهذه المضادات، مؤكدا ارتفاع نسبة المناعة من المرض فى مصر عكس دول أوروبا وأمريكا.
وقال حاكم المرض يسبب الإسهال والتسمم الغذائى، لكن أخطر ما يسببه هو الفشل الكلوى.
فيما قلل الدكتور إبراهيم البندارى، أستاذ الطب الوقائى، من خطورة انتقال المرض من خلال الحيوانات واللحوم المستوردة من الخارج، مشيرا إلى أن جميع الحيوانات واللحوم تدخل الأسواق بعد توقيع الكشف البيطرى عليها وسحب عينات منها، غير أنه حذر من خطورة "الهمبورجر" ومنتجات الألبان غير مبسترة، وأكد أنها أخطر الأنواع التى تنقل المرض.
وطالب البندارى بطهى اللحوم جيدا، واعتبر أن الطهى غير الجيد يتسبب فى انتقال المرض إلى الإنسان، إلا أنه أكد على وجود جميع الإمكانيات والأدوية للسيطرة عليه فى مصر إذا تم اكتشاف حالات.
واعتبر البندارى الأبقار مخزنا للعدوى بالمرض، خاصة العجول حديثة الولادة عمر أسبوع لضعف الأجسام المناعية بها، لافتا إلى أنها تسبب نفوق الحيوانات الصغير فى حال نشاط الميكروب داخل أمعائها.
وتنتقل "آى كولاى" إلى الإنسان عن طريق الأطعمة، خاصة منتجات اللحوم التى لا يتم طهيها جيدا والألبان، والمياه المختلطة بالفضلات الملوثة، بالإضافة إلى انتقالها أثناء إعداد الطعام، من اللحوم الملوثة إلى الأسطح وأدوات الطعام، إلا أن الطهى الجيد للطعام بدءا من درجة حرارة 70 مئوية يقتل هذه البكتيريا، بشرط تعرض كافة أجزاء الطعام لنفس درجة الحرارة، وذلك حسب منظمة الصحة العالمية.
|
|
Dalal صاحبة المنتدى
تاريخ التسجيل : 08/01/2011 عدد المساهمات : 10987 نقاط : 24782 الابراج : المزاج : مهمومة ببلدي العمر : 68 تعاليق : ربّـــــي اغفر لـي ولوالـديّ
وارحمهما كمــا ربيـــــانـي
صـــغيرا واجزهمــــــــــــا
بالاحســان احســـــــــــــانا
وبالسيئات عفوا وغفـــرانا رسالة sms : الموقع : قلب أمي مصر دعاء : اوسمتي :
| موضوع: رد: رعب "آى كولاى" ينتقل من أوروبا إلى مصر.. الثلاثاء 07 يونيو 2011, 10:49 pm | |
| رعب "آى كولاى" ينتقل من أوروبا إلى مصر.. المشكلة يا دوللي مش في إنتقال العدوى من اللحوم والألبان فقط
المشكلة أخطر من كده لأن العدوى تنتقل من شخص لأخر كما ذكرت
جريدة المصري اليوم ( "إى كولاي" ..الأعراض وطرق الوقاية)
القاهرة-أ ش أ
تزامنا مع ظهور أول حالة اشتباه إصابة ببكتريا "إي كولاي" في مصر، وتحديدا لدى سائح ألماني بمدينة مرسى علم ، أرسلت وزارة الصحة منشورا لكافة مديريات الصحة في مصر يتضمن كافة المعلومات حول بكتريا "اى كولاي" من حيث طرق العدوى واعراض المرض ومدة الحضانة وطرق الوقاية والمكافحة والاجراءات الوقائيةمنه .
وإعمالا بمبدأ "الوقاية خير من العلاج " أصدر المكتب الاقليمى لمنظمة الصحة العاليمة لاقليم شرق المتوسط بيانا للتعريف ببكتريا "اى - كولاي" ، وأهم تدابير الوقاية منها الى جانب عدد من التوصيات المقترحة للحد من مخاطرها على الصحة العامة.
وذكر البيان انه لابد للمتعاملين مع الاطعمة، اتباع الممارسات الدولية المعتمدة والقواعد العامة لنظافة الغذاء التى اعتمدتها منظمة الصحة العالمية ومنظمة الاغذية والزراعة للوقاية من انتقال العدوى.
تعد بكتريا "اى كولاى" نوعا من البكتريا التى يشيع وجودها فى القناة الهضمية للانسان والحيوانات ذات الدم الحار ولهذه البكتريا انماط عديدة اغلبها غير ضار الا أن بعضها مثل نمط "اى اتش اى سى " يمكن ان يسبب امراضا خطيرة تنتقل بسبب الغذاء.
ويتفرع من هذا النمط نمط فرعى هو /اى - كولاى أو 157 : اتش /7و هو الاكثر تأثيرا على الصحة العامة وتنتقل هذه البكتريا إلى البشر من خلال تناول الاطعمة الملوثة مثل منتجات اللحوم النيئة أو التى لم يتم طهيها جيدا وكذلك الالبان ويمكن لهذا النمط من بكتريا "اى كولاى" ان ينمو فى درجة حرارة تتراوح ما بين 17 الى 50 درجة مئوية اما درجة الحرارة المثالية فهى 37 درجة مئوية.
لذلك فأن الطهى الجيد للطعام عند درجة حرارة 70 درجة مئوية أو أكثر يقتل هذه البكتريا على أن تتعرض كافة اجزاء الطعام لنفس هذه الدرجة أو اعلى.
وتتمثل اعراض الاصابة بهذه البكتيريا فى تقلصات فى البطن واسهال قد يتفاقم فى بعض الحالات الى اسهال مدمم كما تظهر اعراض القيىء والحمى.
وتترواح مدة الحضانة لهذا النمط من البكتريا بين ثلاثة إلى ثمانية ايام ويشفى المريض عادة فى حوالى عشرة ايام الا انه فى نسبة قليلة من المرضى ولاسيما الاطفال الصغار وكبار السن قد تؤدى العدوى إلى مرض مهدد للحياة مثل متلازمة " اتش يو اس" المسببة للفشل الكلوى الحاد والانيميا ونقص الصفيحات الدموية.
وتمثل الابقار والإبل العائل الرئيسى لهذه العدوى ومنها تنتقل العدوى إلى البشر من خلال الاطعمة والمياه المختلطة بالفضلات الملوثة.
( وهناك حالات سجلت لمرضى لم تظهر عليهم اعراض المرض ومع ذلك كانوا قادرين على نقل العدوى للآخرين.)
وقد تسببت هذة السلالة من "إي كولاي" منذ ظهورها قبل أسابيع قليلة في وفاة 22 شخصا منهم 21 في ألمانيا حيث ظهر المرض لأول مرة ، وحالة في السويد، فضلا عن إصابة الآلاف في دول أوروبا، وسط مخاوف من تحولها إلى وباء عالمي.
وربنا يستر كل سنة وباء شكل مرة أنفلونزا الطيور وبعدها أنفلومزا الخنازير ؟؟؟؟ ربنا يستر.
|
|